学院新闻

学院新闻

当前位置 :  首页  新闻通知  学院新闻

初心 · 使命 | 深化理论学习,推进课堂教学:日语教工党支部学习贯彻习总书记教师节重要寄语精神暨新教师课堂教学观摩活动

来源 : 学工办     作者 : 撰稿 | 李 沛     发布时间 : 2020-09-30     浏览次数 : 10

为深入学习贯彻习近平总书记教师节重要寄语精神,加强新老教师间的沟通交流,日语系联合日语教工党支部开展了教师课堂教学观摩活动。本次教学观摩活动分为新教师观摩学习前辈教师的课堂教学与前辈教师观摩指导新教师的课堂教学两部分。


9月17日—22日,日语系组织三位新教师观摩学习了徐微洁老师的《翻译技巧与实践(1)》和滨田亮辅老师的《高级日语(1)》《高级日语(3)》,前辈老师对课堂教学的把控能力和丰富的教学经验、教学技巧,使新教师们受益匪浅。

9月28—29日,三位新教师分别就自己担任的课程进行了课堂教学展示。黄勇老师在《日语语言概论》课上,不仅教授了日语语音语调的基本知识,还在讲到与新冠疫情相关的词汇时分享了自己回国时的经历,表达了对抗疫英雄的敬意。刘珉老师在《日语听力(2)》课上,对听力文本进行了耐心细致的讲解,对其中涉及到的日本文化知识也进行了说明。蒋建伟老师展示的也是《日语听力(2)》课程,本次授课内容与饮食文化有关,蒋老师在完成课本听力内容之余,以浙师大和早稻田大学的学生食堂为例,对中日饮食文化进行了对比分析,并以自己的亲身经历,讲述了由饮食文化的差异而引发的作为中国人的自我认同感






听课结束之后,教学督导张桃老师与日语系教师围坐一堂,畅谈学习习近平总书记教师节重要寄语精神的心得,并对三位新教师的课堂教学提出了中肯的意见与建议。

大家一致认为,习近平总书记的重要寄语,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育事业的高度重视,是对教育系统极大的鼓励和鞭策,为当前统筹做好教育系统疫情防控和全面复学提供了思想指引,为加强新时代教师队伍高质量建设,推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育提供了根本遵循。教育的重要任务,不仅仅是向学生传授知识技能,更重要的是培养学生的品格。“课程思政”在培养学生的爱国主义情怀,培养学生树立正确的人生观、价值观、世界观上具有重要意义。三位新教师在授课过程中,深挖专业课程所蕴含的思想政治教育元素,把做人做事的基本道理、社会主义核心价值观的要求、实现民族复兴的理想和责任融入了专业课程教学中。



在肯定了三位新教师将思政元素自觉融入课堂教学的同时,大家还肯定了新教师们备课认真、讲解细致的工作态度与教学方式,同时也指出了他们在课堂互动、时间安排、练习形式等方面存在的问题。教学督导张桃老师对新教师在安排平行班教学进度方面提出了要求。新教师们表示要认真汲取前辈教师们的教学经验,不断调整、与时俱进,在积累、求新上多下功夫。


本次教学观摩活动,对每一名参与者来说都是一次很好的学习机会。“教学是立命之基”,青年教师是系部发展的后备力量和生力军。学院一直重视青年教师的培养,“以老带新、以新促老”的教研活动,有效促进了新教师们的快速成长与进步,也使新老教师在相互交流与学习中有了新的收获,新的提高。


据悉,日语系新教师课堂教学观摩活动分两阶段进行,此次安排的是第一阶段的听课与研讨,10月份新生入学后,三位新老师还将展示各自担任的《综合日语》课程。届时,日语系教师将开启第二阶段的听课与研讨活动。